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ちりめん山椒

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近頃 凝ってます。ちりめん山椒
 京都に単身赴任していた頃、京都の友人がよく作っておられ、よくお裾
分けにあずかり、ご相伴にあずかったちりめん山椒。独特の山椒のパン
チと香ばしい醤油の風味とちりめんのふくよかな食感のちりめん山椒に、
いつしか大好きな食べ物のひとつになっていった。

 山椒の実と葉と昆布の佃煮の「木の芽煮」で有名な鞍馬寺の近くに住
む友人は、ご夫妻で山椒の実の掃除から、薄い塩味であく抜きし冷凍保
存しておき、良いちりめんが手に入ったら水無しで、日本酒(それも吟
醸酒か大吟醸)と醤油で炊き上げるそうです。

 随分久しく京都に行ってないので、ちりめん山椒から遠のいてた私で
すが、先日、浜寺諏訪ノ森駅の近くの昆布屋さんに偶然立ち寄ったとこ
ろ、山椒の実の佃煮が置いてあった。山椒の佃煮と、本場のちりめん
山椒に使う実山椒とは異なるものであるが、早速買い求め、ちりめん
山椒なるモノに挑戦! 
 
 ネットと本で作り方を調べる。友人の作ったものには遠く及ばない
が、まあそれなりに出来た。娘や孫に強制的に食させる。案外すんな
り口に運ぶ様を観て、創作意欲が増す。
 第二回目、日本酒を吟醸酒に換える。炊き上げた後、すぐさま煮汁
は捨てる。このことで、かなり食感が良くなった。友人数人にモニタ
ーしてもらい、それなりの評価を頂く。
 第三回目、かなり高価であったがブンセンの実山椒を入手。風味も
パンチ度も好評。ちりめん山椒なるモノに自信が湧いてくる。
 今まで四回ほど作った。回数が増すごとに家人の評価が良くなるよ
うな気がする。それなりに要領を覚えたと思う。
 
 ネットでも簡単に作り方が判るが、私がここは大事。と思うポイン
トは
    ①良いちりめんは、サイズの小さいもの
    ②熱いお湯を、ざるに広げたちりめんにたっぷりと掛ける。
              (生臭さが消える)
    ③後は好みの醤油、と日本酒、私は少しばかりみりんと砂糖を
     隠し味に使う。
    ④仕上げに山椒を入れる。
    ⑤炊き上がったら、ざるに広げ、汁けを飛ばす。
 
  これで充分美味しいあなたの「ちりめん山椒」が出来るはずです。
  挑戦してください。美味しいですよ。又、アレンジして頂いて
  あなたなりのちりめん山椒を作られては如何ですか。

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【名前】
おっちゃんヘルパー
【年齢】
65歳
【一言】
≪絆≫を大事に。
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